여우공장




흑마늘 이란?
흑마늘은 생마늘을 껍질채로 고온다습의 상태에서 보름동안 발효시킨 식품입니다.
이렇게 숙성시킨 마늘은 까만색이 됩니다.
일반 생마늘을 이렇게 발효시키면 매운 마늘향이 사라지고 식욕을 자극하는 향기가 납니다.

 






흑마늘의 효능,효과
흑마늘은 고혈압예방에 좋고,당뇨병,노화예방,피로회복,간기능회복등 만병통치약이라고 해도
과언이 아닐만큼 우리몸에 좋습니다.
그리고 흑마늘은 건강식품이나 액즙등을 구입하면 편하게 먹을수 있지만 집에서도 만들수 있습니다.

 

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흑마늘 만드는 방법
일단 통마늘을 보온밥통에 넣고 보온상태로 9일정도 숙성시킨뒤 바람이 잘통하는 그늘에서
다시 2주일정도 숙성시키면 일반 마늘이 흑마늘로 됩니다.
참고로 보온밥솥에 숙성시킬때 마늘냄새가 심하니까 베란다 같이 환기가 잘되는곳에서 하시고
압력밥솥을 사용할때는 압력으로 설정하시면 안됩니다.

몸에좋은 흙마늘로 건강을 챙겨 보아요.~